Salud Holonómica y Trofología
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11/18/2019 0 Comments

Nociones básicas del magnesio.

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El magnesio es un mineral esencial y un cofactor para cientos de enzimas. El magnesio está involucrado en muchas vías fisiológicas, incluida la producción de energía, la síntesis de ácidos nucleicos y proteínas, el transporte de iones, la señalización celular y también tiene funciones estructurales. 

Como cofactor en numerosas reacciones enzimáticas, el magnesio cumple diversas funciones fisiológicas intracelulares. Por lo tanto, el desequilibrio en el estado del magnesio, principalmente hipomagnesemia como se ve con más frecuencia que la hipermagnesemia, puede provocar trastornos neuromusculares, cardíacos o nerviosos no deseados.

La química del magnesio es única entre los elementos de relevancia biológica. El magnesio es esencial para el hombre y se requiere en cantidades relativamente grandes. El magnesio es un cofactor en más de 300 reacciones enzimáticas y, por lo tanto, es esencial para muchas funciones fisiológicas cruciales, como el ritmo cardíaco, el tono vascular, la función nerviosa y la contracción y relajación muscular.

El magnesio también es necesario para la formación de hueso y también se puede denominar como un "antagonista del calcio" natural. Sin embargo, la hipomagnesemia es bastante común, en particular, en pacientes hospitalizados. Además, a medida que aumenta la ingesta de alimentos refinados, como parece ser el caso en los países desarrollados, la deficiencia de magnesio probablemente evolucionará a un trastorno más común.

Ya que el magnesio es parte de la clorofila, el pigmento verde en las plantas, las espinacas y todos los vegetales de hojas verdes son ricos en magnesio. Los granos sin refinar (granos enteros) como el arroz integral; y las nueces de Brasil y todas las nueces (almendras, avellanas, etc), aguacate, plátano, garbanzos, lentejas, frijoles, pescado, también tienen un alto contenido de magnesio.

La ingesta dietética inadecuada y/o las bajas concentraciones séricas de magnesio se han asociado con un mayor riesgo de enfermedad cardiovascular, osteoporosis y trastornos metabólicos, incluidos el síndrome metabólico, la hipertensión y la diabetes mellitus tipo 2. Los estudios preliminares han demostrado que el magnesio mejoró la sensibilidad a la insulina en individuos con riesgo de diabetes mellitus tipo 2.

Referencias

1.  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4455825/

2. https://lpi.oregonstate.edu/es/mic/minerales/magnesio#fuentes-alimenticias

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    Donnato de la O

    Un personaje controversial por su firme punto de vista en cuanto a las  enfermedades crónico-degenerativas, industria de alimentación y salud se refiere. Es un visionario y gran ejemplo de longevidad, actualmente con 83 años es un hombre energético, lúcido, ágil y vital; un gran ejemplo para la sociedad.


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